--
--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2014
10.06

Tao's Soap Workshop 甘露蜜のシナモンエスプレッソ石けん

Category: 習うこと
7月に参加したtaoさんの講座は「甘露蜜のシナモンエスプレッソ石けん」
このところ美味しいものシリーズのようです(^_^)
食べられませんけれどね。

今回はいつも飾られている素敵なお花の写真を撮り忘れてしまい
その事がとても残念です。


甘露蜜は樹液や、樹木に寄生する昆虫が出す甘い分泌物を蜜蜂が集めたもので
ミネラルが豊富で、樹木の精油も含む高級な蜜だそうです。

IMG_6545.jpg


その甘露蜜を使った石けん生地に
コーヒーとシナモン生地で模様を描きます。

IMG_6547.jpg

IMG_6549.jpg


生地の香り付けは

IMG_6548.jpg

オレンジとベンゾインの精油で




IMG_6554.jpg

出来上がりはこんな感じ
うっすらと模様が見えますか?



IMG_6551.jpg

一緒に参加されたみなさんの作品です。



後日型出し

IMG_6582.jpg



そしてカットして熟成中

IMG_6584.jpg


上の白いものはソーダ灰と呼ばれるものだそうです。
使用するのに悪いものではないのですが
見た目には歓迎されません。
が・・・
今回はラテのフォームに見えなくもない感じ(^_^;A

そしてドロップスワールという技法だったのですが、初めてでよくわからず
思い切りよく、コーヒーやシナモン生地を落とすところを
そ〜っと丁寧にしてしまって
残念な断面に。
いつかリベンジを!





石けん教室で教えていただいたもう1品は「シマーポット」
お湯で温めて芳香を楽しむものです。

IMG_6556.jpg




IMG_6558.jpg

盛りだくさんの材料の中から




IMG_6559.jpg

シナモンオレンジ


IMG_6560.jpg

ローズマリーレモン


IMG_6561.jpg

素敵にラッピングして持ち帰り
窓を閉め切る季節になってきたので
そろそろ使ってみようかな。




レッスンが終わって
この日学校が代休で午前中の部活を終えた姫1と待ち合わせ
「cafe STAND」へ


IMG_6564.jpg

「飲んでみたい!」と姫1注文のコーヒーフロート


IMG_6565.jpg

そしてパンのお皿



IMG_6566.jpg

私はスコーン



IMG_6567.jpg

「甘いお菓子のお皿」を頼んだら
ケーキを半分に切ってくださっていました。
「親切ねぇ〜」
そんな気遣いに感激する姫1に成長中〜



トラックバックURL
http://kikokinsei.blog.fc2.com/tb.php/295-23e3afcc
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。