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2014
09.24

グラノーラづくりWS+ポートランドのCOFFEEの会

Category: 習うこと
8月末
林檎の木にてtipiさん主催のワークショップに参加しました。


IMG_6421.jpg


初めて参加するグラノーラレッスン

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先生は本も出されている「原 亜樹子」さん



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オーブンを使う方法と、フライパンで煎る方法
オーブンで作ったものは小麦胚芽とカカオニブ入り
フライパンで作るグラノーラは「スキレット・グラノーラ」と呼ぶそうです。



IMG_6431.jpg IMG_6427.jpg

出来上がりの熱々はそれぞれこんな感じ
香ばしい良い香です。



IMG_6430.jpg IMG_6434.jpg

美味しい試食をいただきながら
原さんが6月にポートランドへ行かれたお話を
写真と共に聞かせていただきました。

ポートランド
なんだかとっても良さそうな街
行ってみたくなりました。



もう一つのお楽しみ
tipiこと大村さんのコーヒー講座

IMG_6432.jpg

原さんのお話に合わせて
ポートランドにあるロースターのコーヒーを2種類
淹れてくださいました。



IMG_6433.jpg

今回はこちらの器具を使って


IMG_6429.jpg

爽やかな酸味のアイスコーヒー



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温かく優しいコーヒー




お土産のグラノーラは3種類

IMG_6438.jpg

ローズマリーと黒胡椒の甘くないものもが意外性もあり1番好み
どれもとても美味しく
おやつのようにポリポリといただいてしまいました。


アメリカのサナトリウムで身体に良い物をと生まれたグラノーラ
私にはとっても危険な食べ物のように思えました(^_^;A





後日、再び林檎に伺い
別イベントにて
tipiさんのコーヒーとデザートをいただきました。

IMG_6529.jpg

シティローストの「エルサルバドル シベリア農園 ボイア ナチュラル精製」


IMG_6530.jpg

トウモロコシと青のりのスコーン
イチジクとココナッツのタルト
白桃&ミルクプリン


思い切って行ってよかった。

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