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2014
09.17

8月9月菓道教室

Category: 習うこと
毎日がバタバタと忙しく、日記がなかなか書けずにいます。
毎月、心待ちにして通う津田先生の菓道教室

7月のレッスンはデモンストレーション
「チーズクリームのフロール」でした。


IMG_6178.jpg

焼き上がったばかりのビスキュイ
干したてのフカフカのお布団のようです。


生地は半分にカットして
外巻きと内巻きのミニフロールの出来上がり

IMG_6179.jpg IMG_6180.jpg

このチーズクリームの爽やかで美味しいこと!
レアチーズ好きの姫2のお気に入りになりそうです。


なかなか津田テストを受けない理由をこの日先生に打ち明けたところ
「そんな事〜」と驚かれながら
「そんな人、あんただけちゃう。いっぱいいる。」とおっしゃって
「色々考えすぎていたのかも」と、肩の力がすっと抜けました。





9月の菓道教室は
「りんごマーマレードのケイク」のデモレッスンでした。


IMG_6575.jpg

焼き上がったばかりのケイク
焼いている途中の生地の上がる様子を見て
その生地の善し悪しが判断出来るという事を初めて知りました。
今まで思っていた「美味しそう〜」と感じるビジュアルと
美味しく出来上がったケイクの見た目は違うんですよ。


IMG_6572.jpg

出来上がった「りんごマーマレードのケイク」


IMG_6574.jpg

先生のケイクは
驚く程ふんわりしっとりで
飲み物もいらない程です。



自称「運命論者」の父に育てられたせいか
ガツガツせず、のんびりな私
迷っているうちに乗り遅れることもあり
「これも運命かな」と父の様に思う事もしばしば

でも実のところ
父は前へ前へ進んでいく人
先の事をあれこれ考えながらも、目的に向かって前進
その上で上手くいかない時にはジタバタせずに
「これも運命やな」と言っていたんだと気づきました。

私もそんな風になりたいなと思うのですが
まだ間に合うかしら・・・


レッスン後
珈琲の淹れ方など教わっているOさんがオススメされていた
こちらのお店へ

IMG_6577.jpg

「PADDLERS COFFEE」
メンズブティックのお店の一角にあって
入るのに、ちょっと勇気がいるのですが
とても居心地のよい空間


IMG_6576.jpg

インドネシアの重めの珈琲と一緒に
お昼代わりに「TARUI BAKERY」のバナナブレッド
抽出には金属フィルターを使われていました!




原宿まで歩いて電車に乗るつもりが
ぼんやりしていて気がついたら逆方向で渋谷に到着


IMG_6579.jpg

ここまで来たのでC.C.Cで「コーヒー牛乳ソフト」
「エチオピア イルガチェフ」製
甘いコーヒーも美味しくて元気がでます!



さぁ、急いで帰宅〜



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