FC2ブログ
--
--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2014
07.10

アボカド石けん バナナ&ココナッツミルクの石けん

Category: 習うこと
Tao's Handmade Soap Workshop
前回のトマトのリコピン石けんの補講で
たおさんのご自宅でのレッスンに初めて参加してきました。
2種類の石けんを作ります。




まずは「アボカド石けん」

IMG_5877.jpg



IMG_5878.jpg

新鮮なアボカドをブレンダーでピュレに




IMG_5879.jpg IMG_5880.jpg

二酸化チタンと二酸化クロムを少量のオイルで溶いて




IMG_5881.jpg

計量したオイルに投入して色付け



IMG_5884.jpg

オイルに苛性ソーダ水とピュレを加えてよく混ぜます。




IMG_5876.jpg

撹拌途中に香も加えます。
今回は「オレンジスイート」と「イランイラン」で

トレースが出たら型に流して
マイカをオイルで溶いたもので上をデザインしました。






2つ目は

IMG_5894.jpg

「バナナ&ココナッツミルクの石けん」
香は「ゼラニウム」「ローズウッド」「パルマローザ」を選択しました。



IMG_5890.jpg

バナナとココナッツミルクをブレンダーでピュレに
とても美味しそうですが・・・



苛性ソーダを加えると

IMG_5897.jpg

魔女の作る恐ろしげな毒薬のように・・・




IMG_5898.jpg

オイルと合わせて、香も加えてブレンダーで撹拌
トレースを確認して型入れ



IMG_5896.jpg

型抜きした「トマトのリコピン石けん」でかざります。



2種類の石けんが

IMG_5907.jpg

出来上がりました!




実習の後はたおさんお手製のランチ

IMG_5899.jpg

コンロでグツグツ
思わず歓声が〜

IMG_5910.jpg


IMG_5909.jpg

色とりどりで野菜たっぷり!




IMG_5913.jpg

銘々取り分けて
おかわりもしっかり!

穏やかな空気のながれる、居心地の良い空間
心もお腹も満たされる、素敵なレッスンでした。


帰りにいただいた、採れたてのお野菜

IMG_5920.jpg

「スイスチャード」
初めて見ました!
ほうれん草のようにバターソテーにして美味しくいただきました。





持ち帰ったのはこちら

IMG_5906.jpg


IMG_5931.jpg

型出しして
ただ今熟成中


トラックバックURL
http://kikokinsei.blog.fc2.com/tb.php/276-2592935f
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。