--
--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2014
06.16

6月てくてく日本橋、銀座

Category: 食べること
蒸し蒸しの6月のとある日
父の日のプレゼントを探しに日本橋三越本店へ

これまで、クオカかイータリー目当てでしか伺ったことがない、地下担当の私

初めての呉服売り場
店員さんといい客層といい
かなりの気後れ感がありましたが

無事両父のプレゼントをゲットし、あちこちキョロキョロしていたら

IMG_5715.jpg

出会ってしまった、シマトネリコちゃん

最近NHKBSプレミアムで楽しみにしている「植物男子ベランダー」
ちょこっと影響されています。
でも植物を育てるのはとっても苦手なので
迷いに迷って
丈夫で育てやすいとお店の方オススメのシマトネリコを連れて帰りました。

この素敵なプランターは京都の「PULL+PUSH PRODUCTS.」さんのもの
モルタル製で窓はガラスと網
手摺は真鍮で出来ています。



そうそう
日本橋三越本店では「Hajimarino cafe」というワークショップが毎日開催されていて
菓道家の家元、津田陽子先生が講師の日もあるんです。
近い所で22日日曜日、7月10日木曜日
試食とオヤツキット付きのデモンストレーション講習です。
なかなか、予約が取れないそうですが
ご興味ある方は是非(^_^)



さてさて
日本橋からてくてくと銀座へ
歩くと結構な距離でした・・・


お目当ては「雪の下銀座」
お店は3階
並ぶと聞いていたのですが、時間が早かったためかすんなり入れました。
植物のユキノシタをなんとなくイメージしていたのですが、大違い
陽気で明るい海の家の様な雰囲気です。

パンケーキは焼くのに20分かかるとかで
まずは

IMG_5706.jpg

アイス乗せの堀口珈琲氷
苦みが効いていてサッパリ
蒸し蒸し感が吹き飛びます。
氷はイチゴや桃、メロンやスイカなど
フルーツ物もオススメだそうです。


IMG_5708.jpg

目の前の豆を見ながらいただきました。
真ん中には最近お気に入りで、ついつい注文してしまうエチオピア イルガチェフェ



氷を食べ終えて少ししてから焼きあがってきたパンケーキ

IMG_5710.jpg

「ココアチョコの黒」
こんもりと白いのは生クリーム
回りには砂糖がけのヘーゼルナッツ
ヘーゼルナッツはキャラメリゼしてほしかったなぁ〜
そして練乳ではなく、さらに美味しいチョコソースがよかったなぁ〜
次に来ることがあれば、もっとプレーンなものにしてみます。
パンケーキにはあまり惹かれないということに気付き始めておりますが・・・


さらに東銀座に向かってテクテク
この辺りは美味しそうなお店がたくさんあります。

IMG_5712.jpg

イタリアンのお店の前ではドライトマトとドライ椎茸中。



引き寄せられて入ったcafe634
本当は焼き菓子もいただいてみたかったのですが
お腹がいっぱい過ぎて絶対無理

IMG_5713.jpg

「マカダミアナッツのような優しい甘さと口当たり」とコピーのついた
Brazil,Fazenda-Kaquend
ワールドカップだしね(^_-)

がんばれニッポン!




トラックバックURL
http://kikokinsei.blog.fc2.com/tb.php/267-1202ea16
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。