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2013
11.04

シェフに学ぶ「おうちビューティーごはん」第3回

Category: 習うこと
Kai Houseで開かれているシェフに学ぶ「おうちビューティーごはん」
一凛の橋本先生に続いて
3回目と4回目の2回に渡る講師は

IMG_4397.jpg IMG_4398.jpg

代々木上原にある化学調味料を使わない中国家庭料理のお店「jeeten」のオーナーシェフ吉田克彦先生です。
丁度このレッスンのあった週はNHK「きょうの料理」にご出演でした。

この日、教えていただいたメニューは



IMG_4399.jpg

蒸し茄子、冬瓜と桜海老の炒め煮

IMG_4400.jpg

蒸し大根と手羽先の炒め煮


下ごしらえで素材を蒸し一度冷まして、煮て再び冷まして旨味をしみこませる
シンプルな材料と調味料で作れる、優しく美味しい中国料理を教えていただきました。

早速うちでも再現してみましたよ(^_^)





IMG_4429.jpg

炒め煮に使われていたテフロンの中華鍋がとても使いやすそうで
ずっと使っていたうちのは、テフロンがはげてきて丁度買い替え時
この日に限り3割引ということで思いきって購入しちゃいました。




毎回いただくお土産、この日は

IMG_4418.jpg

蓋付きのシリコンボール
200cc強入ります。
中華の合わせ調味料の計量に、お菓子の材料の計量に、クレイパックの容器にと大活躍しそうです!




帰り道
馬喰町に寄り道して

IMG_4401.jpg

ずっと来てみたかった初めての「フクモリ」
未だ、東京の地理がわかっていませんが、頑張れば歩きでも行けそうな近さでした。

この日のレッスンはめずらしく、デザートなしだったので
大きなカボチャシフォンもペロリです。



次回のレッスンも楽しみ!
またフクモリも行っちゃおうかなぁ〜





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