FC2ブログ
--
--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2013
12.31

さとがえる2013〜2014年越し その1

Category: Kyoto
今回は姫1の受験があるので大晦日に出発の「さとがえる」
朝からバタバタバタバタ・・・・
色んな事がありまして
東京駅についたのは新幹線の発車時刻の15分前
朝ご飯の調達も、グランスタでのお昼ご飯の仕入れも出来ぬまま
飲み物さえ買えずに、新幹線に飛び乗りました。


IMG_4847.jpg


ワゴン販売でやっと飲み物を買い
息子と姫1はお弁当も買いましたが
続きを読む
スポンサーサイト
Comment:0  Trackback:0
2013
12.31

「2013」年の暮れ

Category: 食べること
姫2とのお楽しみ、年末の野球親子大会は
思うように活躍できず、かなり残念な結果になりました。

IMG_4820.jpg

来年に向けて、気合いを入れる姫2チーム
最終学年が充実した1年になりますように。



そして迎えたクリスマス
続きを読む
Comment:0  Trackback:0
2013
12.20

冬の日帰り京都

Category: 食べること
日帰りで京都に行く事になり
京都の菓道教室のレッスンに参加してみようかと一瞬考えてみたけれど
路線検索してみると、6時半には家を出なくてはいけない事がわかり
その時間だと、息子はすでにバイト中
姫2は登校前
姫1とは喧嘩中・・・

諦めて、次のチャンスを待つことにしました。


IMG_4781.jpg

新幹線のお供は「ホットアップルサイダー」
試飲で飲ませていただいた、お店の方お勧めのホイップクリームとキャラメルソースのトッピング
意外な組み合わせですがとっても美味しかったです。

なかなか仕上がらないアームウォーマー
冬が終わる前にできあがるかなぁ(^_^;A


続きを読む
Comment:0  Trackback:0
2013
12.16

シェフに学ぶ「おうちビューティーごはん」第4回

Category: 習うこと
Kai Houseで開かれているシェフに学ぶ「おうちビューティーごはん」
3回目に続いて、今回の講師も
中国家庭料理「jeeten」のオーナーシェフ吉田克彦先生

先生の穏やかなお人柄に、会場が和みます。

IMG_4518.jpg

教わったのは3品




続きを読む
Comment:0  Trackback:0
2013
12.16

ホームケアコース 生活編〜その2

Category: 習うこと
aroma pod先生の生活編レッスンの2回目では
精油の抽出方法について学びました。

美容編の時にも学んだので、とっても良い復習になりました。

色んな方法で抽出される精油
映画「パフューム」を見れば、その方法がよくわかるとの事
ネット検索で画像とYOUTUBEで予告だけ見ましたが、なんだか怖い〜
そして裸がとにかくいっぱい(*゚д゚*)
人から精油を抽出するお話のようです(*0*;)



この日のクラフトは

IMG_4761.jpg

3種類の万能クリーム
続きを読む
Comment:0  Trackback:0
2013
12.11

DELUCA X'mas

Category: 食べること
先月のお話になりますが・・・
丸の内の秋

IMG_4549.jpg

紅葉もなんとなく外国チック

続きを読む
Comment:0  Trackback:0
2013
12.11

12月 菓道教室

Category: 未分類
12月の菓道教室は「矢羽根のフロール」
流したビスキュイ生地の上にコルネに詰めたコーヒー液で模様を描きます。

機械のように均等にではなく
わずかに間隔を太くしてみたり細くしてみたり
軽やかに動く先生の手先は魔法
美しく焼き上がった生地はまるでカリグラフィーの文字のよう

先生に促されるままに、焼きたてをちぎってほおばります。

IMG_4678.jpg

クリームなんて必要ない、ホワホワの美味しさでした。



続きを読む
Comment:0  Trackback:0
2013
12.10

cafe STAND

Category: 食べること
畠山美由紀さん小池龍平さんのLIVEでおじゃましたcafe STAND
ランチ時に伺ってみました。


IMG_4614.jpg

「冬支度の昼ごはん・夜ごはん」
5日間の特別メニューです。


続きを読む
Comment:0  Trackback:0
2013
12.10

たおの石けんブッククラブ その2

Category: 未分類
たおさんの石けん教室
2回目のテーマは撹拌

IMG_4600.jpg

混ぜる道具や材料によって、撹拌時間や生地の状態がどう変わるのか
時代をさかのぼって、様々な本から読み解いていきました。

自宅で石けん作りに使っている撹拌道具を各自もってきてくださいとの事
菓道教室の津田先生が絶賛されていて、お菓子作りメインで購入した柳宗理のホイッパーを持っていったところ
たおさんに「それは理想にとても近いです」と言っていただきました。

石けん作りのためにブレンダーを買おうかず〜っと悩んでいるのですが
もうしばらく、これで頑張ってみましょうか(^_^;A





続きを読む
Comment:2  Trackback:0
2013
12.10

お祝い続き

Category: 家族のこと
11月の後半からはお誕生日の続く我が家
旦那の誕生日の8日後が私


一昨年のお誕生日から記念にと自分で集め始めたトロールビーズ

IMG_4633.jpg  IMG_4652.jpg

今年は旦那もプレゼントしてくれました。(右側です)



続きを読む
Comment:0  Trackback:0
2013
12.02

舞台!舞台!そして映画も

Category: 未分類
ほとんど来ることのない池袋
迷子になりそうです。

デパートの中でも迷子になりかけて
地下の入り口のクラブハリエにしておけばよかったと後悔しながら

IMG_4530.jpg

お昼代わりに「ミルフィーユ」

ゆっくりする時間もないまま、お店の方に途中まで道案内していただいて
向かった先は

続きを読む
Comment:0  Trackback:0
back-to-top
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。